| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2002 г. N ШС-6-21/1377

 

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с запросами налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу исчисления остаточной стоимости имущества для целей налогообложения налогом на имущество предприятий сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются, в частности, основные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства учитываются по остаточной стоимости.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на имущество предприятий принимается остаточная стоимость основных средств, сформированная по правилам ведения бухгалтерского учета.

По вопросу применения для целей бухгалтерского учета пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рекомендует руководствоваться письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2002 N 04-05-06/34.

 

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2002 г. N 04-05-06/34

 

Минфин России на запрос от 23.07.2002 N 21-4-04/18-Э658 сообщает следующее.

При применении Постановления Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" для целей бухгалтерского учета организация использует указанную Классификацию для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету (дебет счета 01) начиная с 1 января 2002 г.

Действие нормы, изложенной в последнем абзаце пункта 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (с учетом дополнений и изменений, внесенных Приказом от 18 мая 2002 г. N 45н), в части стоимостных ограничений "не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.

Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до указанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.

Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств для целей бухгалтерского учета установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

В соответствии с этим Положением при использовании способа уменьшаемого остатка организация имеет право применять коэффициент ускорения, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субъекты малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" вправе применять ускоренную амортизацию с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов производственных фондов.

На основании этого, по мнению Минфина России, субъекты малого предпринимательства имеют право при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка использовать коэффициент ускорения 2.

Кроме того, в соответствии с вышеназванным Законом субъекты малого предпринимательства имеют право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

 

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017