| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2003 г. N 06-10-25/64

 

О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ Минфин России сообщает следующее.

В связи с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2002 г. N 121 признано утратившим силу "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с дополнениями и изменениями к нему, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661.

При этом глава 25 Кодекса не могла изменить принцип деления всех расходов организации на расходы текущего характера, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и расходы капитального характера.

Учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не является нормой регулирования законодательства о налогообложении прибыли организаций, т.е. главой 25 Кодекса.

Учет капитальных вложений организациями осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Капитальные затраты организаций не учитываются в составе текущих расходов, принимаемых к вычету для целей налогообложения прибыли.

В качестве примера можно привести норму, установленную пунктом 5 статьи 270 Кодекса, о том, что в целях налогообложения не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения, осуществляется на основе данных налогового учета и по многим позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренных правилами бухгалтерского учета. В то же время для построения налогового учета используются первичные учетные документы бухгалтерского учета.

Исходя из этого, расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы организации в соответствии с нормами главы 25 Кодекса, а относятся на капитальные затраты организации и для целей налогообложения прибыли, и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета.

При решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться инструкцией Госкомстата России от 03.10.96 N 123, согласно которой пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются как расходы капитального характера.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой), как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В соответствии с Приказом Минфина России от 11 декабря 2002 г. N 127н установлен порядок отражения расходов на оплату договоров бюджетных организаций по выполнению пусконаладочных работ (под нагрузкой) на их стройках и объектах, финансируемых за счет государственных капитальных вложений.

При этом затраты на пусконаладочные работы (под нагрузкой) предусматриваются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения с использованием предметной статьи 111000 "Прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг", подстатьи 111040 "Прочие специальные расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

По указанным объектам, находящимся на балансе государственных унитарных предприятий, затраты на пусконаладочные работы (под нагрузкой) финансируются за счет основной деятельности этих предприятий.

Вместе с тем Минфин России считает необходимым Госстрою России провести инвентаризацию затрат, включаемых в стоимость строительной продукции, для последующего приведения их в соответствие с действующим законодательством.

 

А.Ю.ПЕТРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017