| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2003 г. N 15-05-29/1018

 

Департамент валютного контроля Минфина России относительно порядка, регулирующего валютные операции между резидентами по выдаче коммерческих кредитов и займов в иностранной валюте, сообщает следующее.

Получение кредита в иностранной валюте на срок более 180 дней является валютной операцией, связанной с движением капитала (подпункт "д" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле").

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Для юридических лиц - резидентов такой порядок установлен подпунктом "з" пункта 1 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР" от 24.05.1991 N 352 (далее по тексту - Основные положения). В соответствии с ним между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты допускается при проведении расчетов, связанных с получением коммерческого или банковского кредита в иностранной валюте и его погашением. Разрешения для юридических лиц на получение кредита от уполномоченного банка на срок свыше 180 дней не требуется.

В соответствии со статьей 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Банковский кредит предоставляют коммерческие банки, иные кредитные организации, получившие в Банке России лицензию на осуществление банковских операций (ст. 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990 года N 395-1).

Договор коммерческого кредита отличается от кредитного договора по субъектному составу сторон. В качестве кредитора в кредитном договоре выступают банки и иные кредитные организации (п. 1 ст. 819 ГК РФ). Коммерческий кредит может быть предоставлен любым лицом.

В связи с вышеизложенным, на осуществление валютных операций по выдаче резидентами - юридическими лицами резидентам - юридическим лицам (не являющимся кредитными организациями) коммерческих кредитов в иностранной валюте разрешения Банка России не требуется.

Для осуществления расчетов в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами во всех иных случаях (кроме случаев, предусмотренных п. 1 разд. III Основных положений, а также в иных случаях, установленных Банком России) требуется наличие у плательщика разрешения Банка России на осуществление каждой отдельной валютной операции.

 

Врио Руководителя

Департамента

валютного контроля

В.В.БЕЛЫЙ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017