| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 ноября 2003 г. N 16-00-14/354

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Начисление и погашение задолженности по уплате налогов (а также штрафы и пени) в соответствии с графиком реструктуризации не регламентируются Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н с дальнейшими изменениями и дополнениями.

Вся реструктуризированная задолженность перед бюджетом числится в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". В соответствии с указанным в договоре сроком в конкретном отчетном периоде организация отражает в бухгалтерском учете погашение задолженности по уплате налогов по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".

Если же по условиям договора о реструктуризации в каком-то отчетном периоде организация стала иметь льготу в виде прощенной задолженности по пеням, то данная прощенная задолженность отражается по факту временной определенности по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".

Одновременно сообщаем, что если договор о реструктуризации задолженности касается налога на прибыль, то с 1 января 2003 г., согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденному Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, реструктуризированная задолженность будет представлять отложенное налоговое обязательство и по состоянию на 1 января 2003 г. перечислена с дебета счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в кредит счета 77 "Отложенные налоговые обязательства". При погашении задолженностей осуществляется соответственно обратная проводка.

Впредь за разъяснением законодательных и нормативных документов по бухгалтерскому учету, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность организации, обращаться в аудиторские (консультационные) организации.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017