| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 2004 г. N 15-05-29/207

 

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ

 

В целях достижения единообразия в применении территориальными органами валютного контроля Минфина России вновь установленного порядка исполнения вступивших в законную силу постановлений о назначении административного штрафа Департамент валютного контроля Минфина России доводит до сведения руководителей региональных управлений валютного контроля Минфина России следующее.

В связи со вступлением в силу Федерального закона "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 08.12.2003 N 161-ФЗ вносится изменение в порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа (ст. 32.2 КоАП РФ); а также вводится положение об административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

В соответствии с п. 18 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона ч. 6 и 7 ст. 32.2 КоАП РФ признаются утратившими силу, ч. 4 и 5 ст. 32.2 КоАП РФ излагаются в следующей редакции.

В ч. 4 ст. 32.2 КоАП РФ устанавливается обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, при уплате суммы административного штрафа в тридцатидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ, направить в адрес Регионального управления валютного контроля Минфина России (далее - РУ ВК Минфина России), вынесшего постановление, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Согласно ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, РУ ВК Минфина России, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, РУ ВК Минфина России, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В новой редакции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 23.1, 23.60 КоАП РФ, п. 80 ч. 2 и ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, принимается РУ ВК Минфина России в форме составления протокола об административном правонарушении в порядке ст. 28.1 КоАП РФ с последующим его направлением для рассмотрения дела об административном правонарушении судьей в соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ.

При этом, несмотря на то, что положения ст. 32.2 КоАП РФ устанавливают единый порядок исполнения постановлений о наложении административного штрафа для органов, должностных лиц, уполномоченных назначать административные наказания в виде административных штрафов, право составлять протоколы по ст. 20.25 КоАП РФ предоставлено только должностным лицам органов внутренних дел (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Исходя из вышеизложенного, в целях избежания нарушения прав лиц, привлеченных к административной ответственности, Департамент считает, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации территориальные органы валютного контроля Минфина России не вправе использовать данную обеспечительную меру по исполнению вступивших в законную силу постановлений о назначении административного штрафа.

 

Заместитель руководителя

Департамента валютного контроля

В.Ф.ОБЪЕДКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017