| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 февраля 2004 г. N 03-01-01/08-85

 

С 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который регулирует порядок возмещения ущерба, причиненного в результате наступления страхового случая.

Страховые выплаты, которые поступают федеральным бюджетным учреждениям от страховых компаний в качестве возмещения ущерба в результате наступления страхового случая, подлежат зачислению на счета органов федерального казначейства, открытые на балансовом счете N 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" с отличительным признаком "1" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета с отражением на лицевых счетах по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых федеральным учреждениям в установленном порядке в органах федерального казначейства.

Суммы страховых выплат учитываются как средства, носящие целевой характер, по коду 5030120 "Прочие безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

Указанные средства на основании разрешений на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, могут быть использованы в соответствии со сметой доходов и расходов по внебюджетным средствам на оплату ремонта или приобретение транспортного средства, если по заключению независимой экспертизы, проводимой для выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство не подлежит ремонту.

Сумма страховой выплаты подлежит перечислению в доход федерального бюджета с отражением по коду 2070451 "Прочие поступления, зачисляемые в федеральный бюджет" классификации доходов бюджетов Российской Федерации:

в полном объеме, когда учреждение не планирует производить ремонт поврежденного транспортного средства или приобретать новое, если по заключению экспертов транспортное средство не подлежит ремонту;

в размере разницы между суммой страховой выплаты и фактическими расходами на ремонт транспортного средства.

Ответственность за полноту перечисления указанных средств в доход федерального бюджета несет федеральное учреждение.

До оформления соответствующих Дополнений в генеральные разрешения и разрешения на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, суммы страховых выплат от страховых компаний в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", зачисленные на лицевые счета по учету внебюджетных средств, учитываются как суммы без права расходования.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Минфина России

от 24.02.2004 N 03-01-01/08-85

 

ТАБЛИЦА

БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ,

ПОСТУПАЮЩИХ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

 

N
п/п

Бухгалтерская запись

Содержание операции          

Дебет 

Кредит 

1. В случае осуществления ремонта               
транспортного средства:                    

1.1

178  

270  

Начисление суммы страховой выплаты    

1.2

110  

178  

Поступление суммы страховой выплаты   

1.3

178  

110  

Перечисление   средств     организации,
осуществляющей ремонт                 

1.4

225  

178  

Отражение  фактических   расходов    по
ремонту транспортного средства за  счет
средств страхового возмещения         

1.5

270  

110  

Перечисление суммы превышения страховой
выплаты над суммой, перечисленной    на
осуществление ремонта, в доход бюджета

2. В случае если ремонт не планируется осуществлять:     

2.1

250, 020

015  

Списание поврежденного    транспортного
средства                               

2.2

178  

173  

Начисление суммы страховой выплаты    

2.3

110  

178  

Поступление суммы страховой выплаты   

2.4

173  

110  

Перечисление суммы страховой выплаты  в
доход бюджета                         

3. В случае покупки нового транспортного средства:      

3.1

250, 020

015  

Списание транспортного средства       

3.2

178  

270  

Начисление суммы страховой выплаты    

3.3

110  

178  

Поступление суммы страховой выплаты   

3.4

178  

110  

Приобретение   нового     транспортного
средства                              

3.5

015  
225  

178  
250  

Оприходование  нового     транспортного
средства                              

3.6

270  

110  

Перечисление остатка страховой  выплаты
в доход бюджета                       

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017