| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 марта 2004 г. N 04-02-05/2/10

 

О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Вопрос. Фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы. Основным видом деятельности является оказание услуг по изготовлению и размещению рекламы юридических и физических лиц. В нашем городе рекламные агентства выполняют роль налоговых агентов по налогу на рекламу. Рекламодатели вносят налог на рекламу путем перечисления средств на счет рекламного агентства. Каков порядок отражения поступления денежных средств за услуги по рекламе (вся сумма и сумма без налога на рекламу) в Книге учета доходов и расходов?

Ответ. Согласно статье 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию. В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Удержание в соответствии с пунктом 3 названной статьи производится из средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщикам. Рекламные агентства являются получателями средств от рекламодателей, что не позволяет отнести их к налоговым агентам.

Таким образом, организации-рекламодатели оплачивают услуги изготовителей и распространителей рекламы без сумм, предназначенных к уплате налога на рекламу, а уплачивают этот налог самостоятельно.

 

Вопрос. Для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, каков порядок отражения ошибочных сумм поступлений на расчетный счет в Книге учета доходов и расходов в случае возврата данных сумм в том же налоговом (отчетном) периоде?

Ответ. Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 12.10.2002 N БГ-3-22/606.

Так, в соответствии с приложением 2 к Приказу МНС России от 12.10.2002 N БГ-3-22/606 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Поэтому при заполнении раздела I "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов в графе 4 организация, отражая все полученные доходы, на основании выписки банка должна отразить в том числе денежные средства, ошибочно зачисленные на ее счет.

Заполняя графу 5 раздела I "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов, организации отражают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Таким образом, при заполнении Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации, будут отражаться только в графе 4 раздела I "Доходы и расходы".

 

Заместитель

руководителя департамента

налоговой политики

Министерства финансов РФ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017