| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2004 г. N 04-03-13/05

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ТОВАРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ

ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ

 

Пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" учтено, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов (за исключением ввозных таможенных пошлин) в зависимости от страны происхождения товаров. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Белоруссия, НДС и акцизы (за исключением акцизов по подакцизным товарам, подлежащим маркировке акцизными и (или) специальными марками и (или) лицензированию при ввозе  на территорию Российской Федерации) таможенными органами не взимаются.

Что касается подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными и (или) специальными марками и (или) лицензированию при ввозе на территорию Российской Федерации, то в соответствии с указанной статьей 13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ по таким товарам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации взимаются акцизы. При этом сумма акциза подлежит уплате за вычетом суммы акциза, уплаченного в стране происхождения.

Кроме того, при реализации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Белоруссия, на территории Российской Федерации НДС уплачивается по ставкам и в порядке, которые предусмотрены для товаров, произведенных на территории Российской Федерации, с зачетом сумм этого налога, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия.

Учитывая изложенное, действующий порядок применения косвенных налогов во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Белоруссия не противоречит вышеуказанным нормам, установленным статьей 29 Федерального закона от 08.12.2003 и статьей 3 Кодекса, и подлежит применению после 16.06.2000, то есть после вступления в силу данного Федерального закона.

 

Руководитель департамента

налоговой политики

Министерства финансов

Российской Федерации

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017