| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 апреля 2004 г. N 04-02-05/2/15

 

Департамент налоговой политики по вопросу отнесения к расходам на приобретение основных средств стоимости незавершенного строительством здания склада, возведенного хозяйственным способом в 1998 году, на которое свидетельство о государственной регистрации прав собственности получено при применении упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

Пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса (далее - Кодекс) устанавливает порядок принятия расходов на приобретение объекта основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, а также в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено уменьшение полученных доходов на расходы по возведению и сооружению объекта основных средств.

Также следует отметить, что статья 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н, определяет, что принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Таким образом, здание, возведенное хозяйственным способом, до введения в действие главы 25 Кодекса могло быть принято к бухгалтерскому учету только после их государственной регистрации и утверждения руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств.

С вступлением в действие главы 25 Кодекса, согласно пункту 8 статьи 258 Кодекса, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, начисление амортизации по зданию склада, по которому документы на регистрацию прав собственности были поданы после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, является неправомерным.

 

Заместитель руководителя

департамента налоговой политики

Министерства финансов РФ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017