| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67

 

Вопрос. По условиям агентского договора выручка от продажи товара поступает в кассу агента. Затем он в полном объеме перечисляет ее принципалу. Принципал выплачивает агенту вознаграждение (возвращает часть полученных денег). Агент применяет упрощенную систему налогообложения. Какая сумма учитывается при расчете 15 000 000 рублей лимита выручки агента - сумма, поступившая в кассу агента от покупателей, или сумма вознаграждения, полученная от принципала?

Ответ. Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при исполнении агентского договора и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 000 000 рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала такого квартала, в котором допущено это превышение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Так, на основании подпункта 9 пункта 1 указанной статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении по итогам налогового (отчетного) периода дохода, не превышающего 15 000 000 рублей, у организации-агента, применяющей упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, учитывается только сумма агентского вознаграждения, полученного при исполнении обязательств по агентскому договору.

 

Заместитель руководителя

департамента налоговой политики

Министерства финансов РФ

Н.А.КОМОВА

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017