| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 октября 2004 г. N 21-3-05/453@

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Управление ресурсных и имущественных налогов, рассмотрев письмо по вопросу уплаты земельного налога, сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 9 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" земли общего пользования населенных пунктов полностью освобождаются от уплаты земельного налога.

К земельным участкам общего пользования населенных пунктов согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации относятся не подлежащие приватизации земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами.

Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" к особо охраняемым природным территориям помимо государственных природных заповедников, национальных, дендрологических парков и ботанических садов отнесены: территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие, относимые к особо охраняемым территориям Правительством Российской Федерации, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Учитывая, что Законом Российской Федерации "О плате за землю" не предусмотрено освобождение от налогообложения земельным налогом особо охраняемых природных территорий, к которым отнесены, в частности, зеленые зоны, городские леса, городские парки, и то, что названные земли не относятся к землям общего пользования населенных пунктов, как и полигоны для захоронения неутилизированных промышленных отходов, полигоны бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий (до 1 января 2003 года согласно ОКОНХу мусороперерабатывающие станции и заводы относились к организациям жилищно-коммунального хозяйства (код - 90000)), то на указанные земли не может быть распространена льгота по земельному налогу, установленная пунктом 9 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

2. По вопросу применения пункта 4 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю", которым от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные органы охраны природы и памятников истории и культуры, следует иметь в виду.

В соответствии со статьей 51 Лесного кодекса Российской Федерации государственное управление в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов осуществляет Правительство Российской Федерации непосредственно или через уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.97 N 804 установлено, что специально уполномоченными государственными органами управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов является, в частности, Федеральная служба лесного хозяйства России, в состав которой входят лесхозы. Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 (утратил силу) Федеральная служба лесного хозяйства России упразднена, ее функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации, которое является уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.98 N 1594 "О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды".

Согласно Положению о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2004 N 370, указанное Министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов и координирует деятельность находящегося в его ведении Федерального агентства лесного хозяйства, которое осуществляет мероприятия по охране и защите лесов непосредственно, через свои территориальные органы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 283 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства".

В соответствии с Положением о Государственном учреждении "Московское городское управление лесами", утвержденным Правительством Москвы 27.04.99 по согласованию с Федеральной службой лесного хозяйства, указанное управление лесами является территориальным органом Федеральной службы лесного хозяйства России (Федеральное агентство лесного хозяйства), специально уполномоченным государственным органом в области использования, защиты лесного фонда, и осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно или через специализированные лесхозы.

Положением Государственного учреждения специализированный лесхоз "Юго-Восточный" (далее - спецлесхоз "Юго-Восточный"), зарегистрированным Московской регистрационной палатой 23.03.2000 N 97754, определено, что спецлесхоз "Юго-Восточный" является отраслевым органом Московского городского управления лесами Правительства Москвы и территориальным органом Федеральной службы лесного хозяйства России. Спецлесхоз "Юго-Восточный" является специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов и лесного фонда, охраны окружающей среды, а также охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания.

В соответствии со статьей 53 Лесного кодекса Российской Федерации лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством включаются в территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством.

Учитывая изложенное, спецлесхоз "Юго-Восточный" в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" подлежит освобождению от уплаты земельного налога как специально уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды.

 

И.о. начальника Управления

государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации

1 ранга

А.С.ФЕДОРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017