| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 октября 2004 г. N 02-3-07/169@

 

ОБ УТОЧНЕНИИ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

ПРИСОЕДИНЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Управление налогообложения прибыли (дохода) сообщает следующее.

В связи с введением в действие с 1 января 2002 года главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) утрачивает силу Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) (статья 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, за исключением отдельных положений Закона). Следовательно, отменяется и расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Вместе с тем, если за IV квартал 2001 года организация в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна была исчислить и уплатить дополнительный платеж в бюджет, то обязанность по его уплате сохраняется в 2002 году в сроки, установленные пунктом 3 статьи 8 Закона.

Расходы, связанные с уплатой дополнительных платежей в бюджет за IV квартал 2001 года, учитываются в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, по пункту 20 статьи 265 Кодекса в налоговой декларации за I квартал 2002 года.

В случае возврата из бюджета указанных платежей за IV квартал 2001 года они должны быть учтены в составе внереализационных доходов по статье 250 Кодекса, перечень доходов которой является открытым.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится налогоплательщиком в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором было допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

Таким образом, уточнение расчета дополнительных платежей производится в случае изменения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Указанное относится как к камеральной, так и к выездной налоговой проверке.

В связи с изложенным при уточнении расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) за IV квартал 2001 года по результатам выездной налоговой проверки результаты перерасчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) подлежат отнесению в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) 2002 года. При этом декларация по налогу на прибыль за 2002 год подлежит уточнению.

 

И.о. Начальника Управления

налогообложения прибыли (дохода)

действительный государственный

советник налоговой службы РФ

III ранга

К.И.ОГАНЯН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017