| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2004 г. N 09-1-03/4567@

 

О ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО

ВРЕМЕННО ИЛИ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы рассмотрело письмо по вопросу определения документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В случае, если физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, указанным лицом должна быть представлена копия документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации (подпункт "е" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Федеральным законом 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 года, установлена обязанность по представлению в регистрирующий орган определенных документов для внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года. В случае, если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 года, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, им должна быть представлена копия документа, подтверждающего право указанного физического лица временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации (статья 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство является разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 794 утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство. Указанное Положение содержит описание бланков вида на жительство, выдаваемого иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789 утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание.

Образец отметки о разрешении временного проживания, проставляемой в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, в виде штампа и образец бланка разрешения на временное проживание, выдаваемого лицу без гражданства, утверждены Приказом Министерства внутренних дел РФ от 14.04.2003 N 250 "Об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство".

Учитывая изложенное, документ, удостоверяющий личность (иностранный паспорт), с отметкой, не соответствующей утвержденному образцу, не может являться документом, подтверждающим право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации.

 

И.о. начальника Управления

государственной регистрации

и учета юридических

и физических лиц

С.С.ДУКАНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017