| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2004 г. N 11-13Д-01/12-389

 

Министерство финансов Российской Федерации направляет для исполнения и руководства Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. N 85н "О порядке обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 ноября 2004 г., регистрационный номер 6098), разработанный в рамках совместного Положения Банка России и Минфина России от 20 мая 2004 г. N 257-П и 46н "Об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства".

В целях реализации Правил осуществления операций по обеспечению наличными деньгами получателей средств федерального бюджета, утвержденных Приказом Минфина России от 21 сентября 2004 г. N 85н, управлениям федерального казначейства по субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить открытие в установленном порядке счетов на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям" (далее - счет N 40116).

Открытие счетов N 40116 осуществляется органами федерального казначейства на основании их заявлений в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации, а в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций - в определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации кредитных организациях (далее - банки).

До утверждения в установленном порядке правил организации и проведения конкурсного отбора кредитных организаций, привлекаемых органами Федерального казначейства для предоставления услуг по осуществлению отдельных банковских операций, открытие счетов N 40116 производится в банках, в которых органам федерального казначейства открыты счета на балансовых счетах N 40105 "Средства федерального бюджета" или 40503 "Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации".

Счета отделений федерального казначейства, открытые на балансовых счетах N 40105 "Средства федерального бюджета", после открытия им счетов N 40116 подлежат закрытию в установленном Банком России порядке. При наличии остатка средств со счета N 40105 отделение федерального казначейства оформляет платежное поручение на перечисление суммы остатка средств со счета N 40105 на счет N 40105 Управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации с последующим отражением этой операции на соответствующих лицевых счетах получателей средств федерального бюджета либо лицевых счетах по дополнительному бюджетному финансированию как восстановление кассового расхода.

Для осуществления операций с наличными деньгами получателей средств федерального бюджета, как за счет средств федерального бюджета, так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, органу федерального казначейства открывается один счет N 40116.

Для учета операций с наличными деньгами получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, получателей средств местных бюджетов, лицевые счета которых открыты в органах федерального казначейства, органу федерального казначейства открывается счет N 40116 отдельно по каждому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Принимая во внимание, что согласно Постановлению Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 г. N 24 органы федерального казначейства осуществляют учет операций по исполнению бюджета Союзного государства на территории Российской Федерации в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета, органу федерального казначейства для учета операций с наличными деньгами получателей средств бюджета Союзного государства открывается отдельный счет N 401116.

Учитывая, что Федеральное казначейство с 1 января 2005 года согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" преобразуется в самостоятельную федеральную службу, открытие счетов N 40116 осуществить не позднее 1 января 2005 года.

При переходе на установленный Приказом Минфина России от 21 сентября 2004 г. N 85н порядок обеспечения наличными деньгами получателей средств федерального бюджета лицевые счета обособленных подразделений, открытые в органах федерального казначейства по коду 05, а также лицевые счета, открытые данным обособленным подразделениям для учета внебюджетных средств, подлежат закрытию.

Органы федерального казначейства закрывают вышеуказанные лицевые счета согласно подпункту б) пункта 32 Инструкции о порядке открытия и ведения лицевых счетов органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации для учета операций по исполнению федерального бюджета, утвержденной Приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. N 142н, в связи с изданием нормативного правового акта Министерства финансов Российской Федерации от 21 сентября 2004 г. N 85н, без заявления клиента.

Согласно пункту 37 вышеуказанной Инструкции орган федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после закрытия лицевого счета по коду 05 сообщает об этом обособленному подразделению и создавшему его получателю средств федерального бюджета, а также направляет в Административный департамент Министерства финансов Российской Федерации заявку на исключение обособленного подразделения из Реестра бюджетополучателей по форме N 634, утвержденной письмом Министерства финансов Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 30-00-07/234.

 

Директор Департамента -

Главного управления

федерального казначейства

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017