| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 ноября 2004 г. N 09-05-02/1740

 

О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ

ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о применении регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает.

Статьей 17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены элементы налогообложения, к которым, в частности, относятся: налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления налога.

Единый социальный налог рассчитывается исходя из налоговой базы и ставок, определенных статьей 241 Кодекса.

При этом предусмотрена регрессивная шкала ставок единого социального налога, то есть, чем больше величина налоговой базы на каждого отдельного работника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, тем ниже ставка единого социального налога.

Вместе с тем регрессивная шкала ставок налога применяется только в случае выполнения условия, определенного пунктом 2 статьи 241 Кодекса.

В случае, если на момент уплаты авансовых платежей ежемесячная величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо составляет сумму менее 2500 рублей, налог уплачивается по максимальной ставке, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.

В ином случае налогоплательщик обязан производить уплату налога по ставкам, соответствующим величине налоговой базы, приходящейся на каждое физическое лицо.

Следует отметить, что налогоплательщик в соответствии со статьей 56 Кодекса вправе отказаться только от использования льгот, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Однако регрессивная шкала ставок единого социального налога не является льготой по единому социальному налогу, поскольку статьей 239 "Налоговые льготы" главы 24 Кодекса "Единый социальный налог" данная льгота не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 16.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 2 данной статьи, применяются в том случае, если соблюдены требования, установленные пунктом 2 статьи 241 Кодекса.

Таким образом, применение регрессивных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также является обязанностью страхователей.

Кроме того, подпунктом б) пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ признан утратившим силу пункт 2 статьи 241 Кодекса.

Поэтому с 1 января 2005 года налогоплательщики (страхователи) будут обязаны уплачивать единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставкам (тарифам), установленным в зависимости от величины налоговой базы (базы) на каждого работника, без расчета каких-либо условий для применения регрессивных ставок единого социального налога и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017