| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2004 г. N 03-2-06/1/2424/22

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Управление косвенных налогов, рассмотрев запрос о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче оборудования по договору международного лизинга, сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе оборудования в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае приобретения указанных товаров (оборудования) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Лизинговая деятельность регулируется на территории Российской Федерации Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон).

В соответствии со статьей 7 вышеназванного Закона лизинг признается международным в случае, если лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом России.

Из запроса следует, что лизингодателем является компания, созданная и существующая по законодательству страны Дания. При этом условием договора лизинга предусмотрено, что все расходы по оплате таможенных пошлин и процедур таможенного оформления ввозимого лизингодателем на территорию Российской Федерации предмета лизинга несет лизингополучатель.

В связи с изложенным и учитывая, что на основании статьи 11 вышеназванного Закона предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, лизингополучатель не вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную им в соответствии с договором лизинга таможенным органам за ввозимое на территорию Российской Федерации технологическое оборудование, являющееся предметом лизинга.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе по международному договору финансового лизинга, является место осуществления деятельности покупателя услуг. В связи с тем, что лизингополучатель осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, то местом реализации услуг по международному договору финансового лизинга является Российская Федерация.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом указанная налоговая база определяется налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой. Поэтому лизингополучатель, при перечислении лизинговых платежей лизингодателю, обязан исчислить, удержать у лизингодателя и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Кодекса налоговый агент - лизингополучатель вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет лизингополучателем, только в том случае, если указанная сумма НДС им удержана из доходов, перечисляемых лизингодателю, и предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость. В случае, если предмет лизинга приобретается для производства товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, или если налоговый агент - лизингополучатель не является налогоплательщиком, либо получил освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, а также при приобретении предмета лизинга для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса, то суммы налога, уплаченные налоговым агентом - лизингополучателем в бюджет, учитываются в стоимости соответствующей услуги.

 

Начальник Управления

косвенных налогов

Н.С.ЧАМКИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017