| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 декабря 2004 г. N 22-0-10/1889@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.1

"СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)"

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2004 N 03-03-02-02/10 по вопросам отнесения для целей главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации рыболовецких артелей (колхозов), занимающихся выловом рыбы, к сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также правомерности перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога организаций, занимающихся выращиванием морепродуктов.

Доведите данное письмо до сведения нижестоящих налоговых органов.

Ранее направленное в адрес Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональных инспекций ФНС России по федеральным округам письмо МНС России от 17.11.2004 N 22-0-10/1793 отменяется.

 

Действительный

государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 ноября 2004 г. N 03-03-02-02/10

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращением ФНС России по вопросу отнесения рыболовецких артелей (колхозов), занимающихся выловом рыбы, к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также по вопросу разрешения организациям, занимающимся выращиванием морепродуктов, переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога сообщает следующее.

Согласно статье 346.2 Кодекса налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.

В целях указанной главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Как следует из статьи 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", вылов рыбы приравнивается к производству сельскохозяйственной продукции.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9910) относится к продукции животноводства, то есть к сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, на основании вышеизложенного, при применении главы 26.1 Кодекса следует исходить из того, что рыболовецкие артели (колхозы), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции путем вылова рыбы и водных биоресурсов, при соблюдении условий, установленных статьей 346.2 Кодекса, имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Что касается права организаций, занимающихся выращиванием морепродуктов, применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), то под выращиванием рыбы следует понимать производство продукции рыбоводства прудового, озерного, речного - коды 98 8100 - 98 8132 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, согласно которому выращивание морепродуктов не относится к выращиванию рыбы.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017