| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 декабря 2004 г. N 02-0-10/01/7@

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ

АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

ОРГАНИЗАЦИЙ В I КВАРТАЛЕ 2005 ГОДА

 

В связи с поступающими запросами о порядке исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2005 года, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления данного налога в бюджет Федеральная налоговая служба по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах", вступающего в силу с 1 января 2005 года, вносятся изменения в пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), согласно которым:

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Таким образом, ставки для исчисления налога, зачисляемого в местный бюджет, Налоговый кодекс не устанавливает. Порядок передачи доходов бюджетов субъектов Российской Федерации бюджетам других уровней регламентируется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

В связи с указанным выше изменением Федеральная налоговая служба сообщает, что для организаций, являющихся плательщиками ежемесячных авансовых платежей, размер ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта Российской Федерации в I квартале 2005 года, определяется как сумма ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате в IV квартале 2004 года в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.

Размер ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в федеральный бюджет в I квартале 2005 года не зависит от изменения ставки налога на прибыль в соответствии с подпунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ.

Уплата налога должна производиться в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов Российской Федерации согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации для составления бюджетов всех уровней, начиная с бюджетов на 2005 год, утвержденным Приказом Минфина России от 27.08.2004 N 72н.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017