| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 декабря 2004 г. N 24-3-03/935

 

О ЗАМЕНЕ ДОКУМЕНТОВ

ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ

ИХ ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ/УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

 

В связи с поступающими запросами от территориальных налоговых органов и кредитных организаций по вопросу возможности (невозможности) проведения операций по счетам клиентов - иностранных организаций, которые до 1 января 2005 года не осуществят замену документов, подтверждающих постановку на учет/учет в налоговых органах, в соответствии с Приказом МНС России от 28.07.2003 N БГ-3-09/426 "Об учете иностранных организаций в налоговых органах" (далее - Приказ), до предоставления новых документов, на основании которых был открыт счет, Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

В соответствии с Приказом с 1 января 2005 года признаются недействительными идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код иностранной организации (КИО), присвоенные до 1 октября 2003 года, а также документы, подтверждающие постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах, выданные до 1 октября 2003 года.

В период с 1 октября 2003 года по 31 декабря 2004 года налоговые органы производят замену ранее выданных документов, подтверждающих постановку иностранных организаций на учет/учет в налоговых органах.

Таким образом, в указанный период иностранными организациями, поставленными на учет до 1 октября 2003 года, при открытии счетов могут предъявляться в кредитные организации как документы, выданные с 1 октября, так и документы, выданные ранее. Открытие нового счета с указанием старых реквизитов иностранной организации (ИНН и КИО) после 1 января 2005 года будет являться неправомерным. Соответствующее письмо МНС России от 30.09.2003 N 09-3-04/4708-ай203 было направлено в адрес Банка России.

В соответствии с Положением Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 03.10.2002 N 2-П (зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2002 N 4068) и абзацем 8 Правил указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н, при заполнении расчетных документов указание информации в поле "ИНН" является обязательным. В этой связи расходные операции по счету, открытому до 1 января 2005 года, после наступления указанной даты не могут производиться с указанием в расчетных документах ИНН и КИО, признанных недействительными и не подлежащими применению в соответствии с Приказом.

Информация о признанных недействительными идентификационных номерах налогоплательщиков (ИНН) и о признанных недействительными ранее выданных документах, подтверждающих постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах, размещается на Web-сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации в сети Интернет, адреса которых размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Территориальные налоговые органы".

В соответствии со статьей 86 Кодекса банки открывают счета организациям и индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, что позволяет кредитной организации установить факт его постановки на учет в налоговых органах, а также идентифицировать клиента банка.

На основании изложенного, в целях недопущения осуществления платежей на основании расчетных документов с указанием недействительных и не подлежащих применению ИНН и КИО, ФНС России поручает рекомендовать банкам при предоставлении клиентами - иностранными организациями расчетных документов, осуществлять сверку данных по клиенту, указанных в поле "ИНН", с аналогичными данными, указанными в документах, подтверждающих постановку иностранных организаций на учет/учет в налоговых органах и выданных после 1 октября 2003 года. В случае несоответствия данных рекомендовать банкам не принимать расчетные документы к исполнению.

Довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, кредитных организаций и налогоплательщиков.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017