| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 февраля 2005 г. N 21-2-05/8@

 

ОБ ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ДОБЫТЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ИСХОДЯ ИЗ ИХ РАСЧЕТНОЙ СТОИМОСТИ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

При определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых учитываются расходы, прямо поименованные в подпунктах 1 - 7 пункта 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК), и расходы, не вошедшие в перечень расходов, прямо поименованных в части четвертой данного пункта (статьи 262 и 268 НК).

Подпунктами 1 - 7 пункта 4 статьи 340 НК на состав расходов, включаемых в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых, налагаются ограничения, и поэтому следующие виды расходов при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых не учитываются:

материальные расходы, осуществленные налогоплательщиком при производстве и реализации иных (то есть за исключением добытых полезных ископаемых) видов продукции, товаров (работ, услуг);

расходы на оплату труда работников, не занятых при добыче полезных ископаемых;

амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу, не связанному с добычей полезных ископаемых;

расходы на ремонт основных средств, не связанных с добычей полезных ископаемых;

иные расходы, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Прямые расходы (поименованы в подпунктах 1 - 3, 7 пункта 4 статьи 340 НК), произведенные налогоплательщиком в течение налогового периода, распределяются между добытыми полезными ископаемыми и остатком незавершенного производства на конец налогового периода.

В соответствии со статьей 318 НК к прямым расходам относятся:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Косвенные расходы, прямо относящиеся к добытым в налоговом периоде полезным ископаемым (поименованы в подпунктах 1, 4, 5, 7 пункта 4 статьи 340 НК), и внереализационные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым (поименованы в подпунктах 6, 7 пункта 4 статьи 340 НК), полностью включаются в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых за соответствующий налоговый период.

Косвенные расходы, связанные с добычей полезных ископаемых (поименованы в статьях 262 и 268 НК, а также пункте 4 статьи 340 НК, за исключением косвенных расходов, прямо относящихся к добытым полезным ископаемым), включаются в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых пропорционально доле прямых расходов на добычу полезных ископаемых в общей сумме прямых расходов. К таким расходам относятся, в частности, расходы на управление организацией, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК.

Таким образом, расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и по осушению месторождения (материальные расходы) и расходы на работы по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кабелей и ЛЭП, размещенных непосредственно в карьере (расходы на ремонт основных средств), являются косвенными расходами, относящимися к добыче полезных ископаемых. Сумма указанных расходов в полном объеме включается в расчетную стоимость. Указанные расходы отражаются по строке 060 "Косвенные расходы, относящиеся к добытым полезным ископаемым" раздела 3.2.1 налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых.

 

Советник налоговой службы

Российской Федерации

1 ранга

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017