| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2005 г. N 24-1-10/95@

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ БАНКА

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о правомерности привлечения налоговыми органами к ответственности банка и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Пунктом 9 указанной статьи установлено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения и подлежит безусловному исполнению банком. При этом согласно пункту 6 указанной статьи приостановление операций по счетам налогоплательщика отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.

В соответствии с главой 2 Положения Банка России о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не является расчетным документом. Возможность возврата банком налоговому органу решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не предусмотрена действующим законодательством о налогах и сборах.

С учетом изложенного, позиция банка о возможности возврата налоговым органам решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и соответствующих инкассовых поручений, выставленных к счетам должника, поскольку кредитные организации не обязаны хранить предъявленные к счету клиента расчетные документы после его закрытия, не является обоснованной.

Закрытие банком счета налогоплательщика не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, следовательно, открытие банком новых счетов налогоплательщику и исполнение по ним поручений налогоплательщика на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), является нарушением статьи 76 Кодекса и влечет применение к банку-нарушителю налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 статьи 132 и статьей 134 Кодекса.

 

Б.М.КОРОЛЬ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017