| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 февраля 2005 г. N ММ-6-03/117@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2005 N 03-04-08/21 в адрес ФНС России по вопросу представления налогоплательщиками налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам.

Указанное письмо необходимо в кратчайшие сроки довести до сведения территориальных налоговых органов.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 февраля 2005 г. N 03-04-08/21

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗАМ

 

Минфин России сообщает, что до утверждения новых форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и по акцизам, а также порядков их заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по этим налогам по формам, утвержденным Приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. N БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость" (зарегистрирован в Минюсте России 11 декабря 2003 г., регистрационный номер 5327) и Приказом МНС России от 10 декабря 2003 г. N БГ-3-03/675@ "Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению" (зарегистрирован в Минюсте России 15 января 2004 г., регистрационный номер 5417).

Учитывая, что с 1 января 2005 года вступили в действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение), а также нормы Федерального закона от 18 августа 2004 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" и Федерального закона от 28 июля 2004 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", при представлении налогоплательщиками вышеуказанных деклараций необходимо учесть следующее.

1. Операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Соглашением, отражаются в отдельной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация) в разделе 2.1 "Расчет общей суммы налога" по строке 450, которая переносится в строку 030 раздела 1.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" декларации. При этом по строке 010 раздела 1.1 декларации указывается код бюджетной классификации, на который зачисляются суммы налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

Другие операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в данной декларации не отражаются.

2. Согласно пункту 8 раздела 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам. В связи с этим суммы налога, подлежащие вычету, отражаются по строке 330 раздела 2.1 декларации, заполняемой в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

3. Операции по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства - участники СНГ, в отношении которых установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, применение которой подтверждено, а также налоговые вычеты по таким операциям отражаются в разделе 1 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов (далее - декларация по ставке 0 процентов), соответственно по строкам 040, 190, 300.

4. Операции по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства - участники СНГ, в отношении которых установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, применение которой не подтверждено; авансовые и иные платежи, поступившие в счет предстоящих поставок указанных товаров; а также налоговые вычеты по данным операциям отражаются в разделе 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" декларации по ставке 0 процентов соответственно по строкам 110 (120), 310 (320), 440, 550.

5. С 1 января 2005 года порядок взимания налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства - участники СНГ осуществляется с учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 18 августа 2004 г. N 102-ФЗ, а также двухсторонними соглашениями о принципах взимания косвенных налогов между Правительством Российской Федерации и правительствами государств - участников СНГ и соответствующими федеральными законами Российской Федерации о их ратификации.

В случае если по данным операциям нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется в связи с особенностями налогообложения, предусмотренными вышеуказанными федеральными законами и двухсторонними соглашениями, то такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке и отражаются в разделе 2.1 декларации по строке 020 (030). При этом операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), отражаются в разделе 5 декларации по строке 010. В графе 1 строки 010 раздела 5 декларации указывается код операции в соответствии с приложением 3 к Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2002 г., регистрационный номер 3187). Если в данном приложении отсутствует необходимый код операции, то указывается наименование осуществленной операции (например - "реализация товаров в Республику Беларусь").

6. В целях исчисления акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы отдельные налоговые декларации по формам, утвержденным Приказом МНС России от 10 декабря 2003 г. N БГ-3-03/675@ (приложения N 1, 5).

Операции по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие налогообложению акцизами в соответствии с Соглашением, отражаются:

1) по подакцизным товарам, за исключением нефтепродуктов, - по строкам 010 раздела 2 "Расчет суммы акциза" налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов. На основании показателей графы 7 по строкам 010 раздела 2 заполняются соответствующие строки 030 раздела 1. В строках 020 - 110 раздела 2 указанной декларации проставляются прочерки.

При заполнении налоговой декларации по подакцизным товарам, за исключением нефтепродуктов, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, следует указывать коды видов подакцизных товаров в соответствии со Справочником кодов видов подакцизных товаров (приложение N 2 к Инструкции по заполнению декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов);

2) по нефтепродуктам - по строкам 010 - 050 таблицы 2.2 "Расчет суммы акциза" раздела 2 налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты. Остальные строки декларации не заполняются и в них проставляются прочерки. На основании значений показателей графы 7 по строкам 010 - 050 таблицы 2.2 раздела 2 заполняются соответствующие строки 030 раздела 1 "Сумма акциза на нефтепродукты, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";

3) при заполнении строки 010 раздела 1 налоговых деклараций по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, следует указать код бюджетной классификации, на который зачисляются суммы акциза по соответствующему виду подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, контролируемые налоговыми органами.

Суммы акциза по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие вычету в соответствии с пунктами 2, 3, 4, 8, 9 статьи 200 Кодекса, отражаются в соответствующих налоговых декларациях по акцизам, заполняемых в отношении подакцизных товаров, производимых на территории Российской Федерации.

7. При заполнении налоговых деклараций по акцизам следует применять ставки акцизов на подакцизные товары, предусмотренные статьей 193 Кодекса в редакции Федерального закона от 28 июля 2004 г. "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

8. В отношении сигарет и папирос в соответствии со статьей 193 Кодекса с 1 января 2005 года применяются комбинированные ставки акцизов, состоящие из специфической и адвалорной составляющих, установленных в размерах: на сигареты с фильтром - 65 рублей за 1000 штук + 8 процентов, но не менее 20 процентов от отпускной цены; на сигареты без фильтра и папиросы - 28 рублей за 1000 штук + 8 процентов, но не менее 20 процентов от отпускной цены. Отпускной ценой признается стоимость реализованных (переданных) сигарет (папирос), исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Таким образом, в случае если сумма акциза, исчисленная по сигаретам (папиросам) по результатам налогового периода с применением комбинированной ставки акциза, окажется менее 20 процентов от отпускной цены сигарет (папирос), то сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, должна определяться из расчета налоговой ставки в размере 20 процентов от отпускной цены реализованных сигарет (папирос).

Учитывая изложенное, по сигаретам с фильтром, сигаретам без фильтра и папиросам в графе 2 Раздела 2 "Расчет суммы акциза" налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов, по коду строк 010 и 040 заполняются по две строки для показателя стоимости указанных табачных изделий за налоговый период:

для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 8% (составляющая часть комбинированной налоговой ставки);

для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 20% (расчет минимальной суммы акциза).

Для расчета суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет (строка 080), принимается наибольшая из сумм, исчисленных с применением комбинированной налоговой ставки или адвалорной налоговой ставки в размере 20 процентов.

Просьба довести настоящее разъяснение до территориальных налоговых органов.

 

Заместитель

министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017