| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 февраля 2005 г. N ЧД-6-09/158@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ,

СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРАХ, ОРГАНАМ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СООТВЕТСТВИИ С РАНЕЕ

ЗАКЛЮЧЕННЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) в ЕГРИП, органам государственной власти на основании ранее заключенных соглашений сообщает.

В соответствии с абзацем 4 пункта 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и пункта 23 Правил ведения ЕГРИП, утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и от 16.10.2003 N 630, ФНС России (МНС России) заключила ряд межведомственных соглашений, устанавливающих порядок предоставления органам государственной власти сведений, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде.

Предоставление указанных сведений на территориальном уровне должно было осуществляться на основании двусторонних соглашений, заключенных в соответствии с межведомственными соглашениями, если иное не было установлено этими соглашениями.

Поскольку Порядок, утвержденный Приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (далее - Порядок), не предусматривает заключения двусторонних соглашений при представлении заявки территориальным органом федерального органа исполнительной власти, с которым ранее заключено соглашение, необходимо учитывать следующее.

Пунктом 6 Порядка определено, что Порядок и Заявка, представленная конкретным заинтересованным лицом в ФНС России или в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, признаются соглашением, заключенным ФНС России или управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и получателем сведений.

Таким образом, дата принятия решения о предоставлении сведений согласно заявке (заявкам), представленной вышеуказанным территориальным органом, которому ранее предоставлялись аналогичные сведения, признается датой заключения нового двустороннего соглашения. В связи с заключением нового соглашения ранее заключенное соглашение не применяется.

Если ранее заключенное соглашение устанавливает и иные обязательства сторон, то действие соглашения в этой части сохраняется.

Предоставление территориальным органом федерального органа исполнительной власти сведений, которые не предусмотрены ранее заключенным на федеральном уровне межведомственным соглашением, не допускается.

В письме ФНС России от 19.01.2005 N ШС-6-09/28@ приведен перечень действующих соглашений с федеральными органами государственной власти, заключенных ФНС России (МНС России) в 2004 - 2003 гг.

Соглашения с исполнительными органами федеральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднены, не применяются.

По вопросу предоставления органам местного самоуправления открытых общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, сообщаем.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ пунктами 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и 23 Правил ведения ЕГРИП установлено, что органам местного самоуправления сведения, содержащиеся в государственных реестрах, предоставляются бесплатно в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Соответствующее положение предусмотрено абзацем 2 пункта 1 Порядка.

В настоящее время законодательными и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации не установлены случаи, в том числе в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", при которых органам местного самоуправления сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, предоставляются на безвозмездной основе.

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410 утверждены Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов.

Предоставление органам местного самоуправления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, указанными Правилами не предусмотрено.

На основании вышеизложенного правовых оснований для предоставления органам местного самоуправления сведений, содержащихся в государственных реестрах, нет.

Соглашения о предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) в электронном виде, органам местного самоуправления на безвозмездной основе не подлежат применению, как противоречащие действующему законодательству.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017