| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 марта 2005 г. N 03-02-07/6

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо о порядке вступления в силу законодательных актов о налогах и сборах и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Как следует из Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах следует исходить из того, что на основании п. 1 ст. 5 Кодекса такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 205-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Статьей 346.19 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу признается календарный год. Принимая во внимание, что указанный Федеральный закон опубликован в "Российской газете" 31 декабря 2004 г., N 292 и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается с 1 января 2006 г., полагаем, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2006 г.

2. Статьей 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 208-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что названный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. Принимая во внимание, что данный Федеральный закон опубликован в "Российской газете" 31 декабря 2004 г., N 292 и месячный срок со дня опубликования Федерального закона истекает 31 января 2005 г., а также то, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается с 1 апреля 2005 г., полагаем, что вышеназванный Федеральный закон вступит в силу с 1 апреля 2005 г.

3. Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов" установлено, что данное Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Согласно ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации. Постановления Правительства Российской Федерации могут также вступать в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Согласно ст. 163 Кодекса налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц и как квартал. В "Российской газете" Постановление от 31.12.2004 N 908 опубликовано 26 января 2005 г. Месячный срок со дня официального опубликования Постановления истекает 26 февраля 2005 г. Принимая во внимание, что очередной налоговый период, наступающий после этой даты, начинается 1 марта 2005 г. (для налогового периода - календарный месяц) и 1 апреля 2005 г. (для налогового периода - квартал), следовательно, указанное Постановление вступит в силу с 1 марта 2005 г. (для налогового периода - календарный месяц) и с 1 апреля 2005 г. (для налогового периода - квартал).

 

Заместитель директора

департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017