| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 марта 2005 г. N 02-05-03/348

 

В связи с многочисленными запросами субъектов Российской Федерации по вопросам зачисления, администрирования и отражения по кодам бюджетной классификации государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, и лицензионных сборов Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

1. По вопросу зачисления и отражения по кодам бюджетной классификации государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием.

Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" устанавливает правовые основы лицензирования и регулирует отношения, возникающие между исполнительными органами государственной власти, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2004 года N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" за лицензирование отдельных видов деятельности, регулируемых Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", взимается государственная пошлина.

В соответствии со статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина за действия, связанные с лицензированием, зачисляется в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов и отражается по коду бюджетной классификации "000 1 08 07080 01 0000 110 Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, когда такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации" с обязательным указанием кода администратора доходов (лицензирующего органа).

2. По вопросу зачисления лицензионных сборов и их отражению по кодам бюджетной классификации.

В соответствии со статьей 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов и отражаются по коду бюджетной классификации "182 1 13 02011 01 1000 130 Сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, зачисляемые в федеральный бюджет".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" лицензионный сбор за пользование недрами по участкам недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участкам недр местного значения зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации и отражается по коду бюджетной классификации "000 1 12 02102 01 0000 120 Прочие платежи при пользовании недрами, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации" с обязательным указанием кода администратора доходов (лицензирующего органа).

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации остальные лицензионные сборы подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов и отражаются по коду бюджетной классификации "000 1 13 02021 01 0000 130 Прочие лицензионные сборы, зачисляемые в федеральный бюджет".

3. По вопросу администрирования государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием, и лицензионных сборов.

Администраторами государственной пошлины являются органы исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, выдающие лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Код администратора соответствует коду получателя средств бюджета, за счет которого финансируются органы государственной власти, выдающие лицензии.

В расчетных документах обязательно указание значения показателей ИНН (идентификационного номера налогоплательщика), КПП (код причины поставки на учет) территориальных органов государственной власти, выдающих лицензии, в полях "ИНН" получателя (61), "КПП" получателя (103).

4. Примеры.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" администратором (лицензирующим органом) государственной пошлины за действия, связанные с перевозками пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом, является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Указанная государственная пошлина зачисляется в федеральный бюджет и отражается по коду бюджетной классификации "106 1 08 07080 01 0000 110 Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, когда такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации".

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2002 года N 552 "Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов" администратором (лицензирующим органом) государственной пошлины за действия, связанные с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных металлов, являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанная государственная пошлина зачисляется в федеральный бюджет и отражается по коду бюджетной классификации "000 1 08 07080 01 0000 110" с обязательным указанием кода администратора в соответствии с вышеизложенным порядком (пункт 3).

Администратором (лицензирующим органом) лицензионных сборов за деятельность в области розничной продажи алкогольной продукции являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Лицензионный сбор зачисляется в федеральный бюджет и отражается по коду бюджетной классификации "000 1 13 02021 01 0000 130 Прочие лицензионные сборы, зачисляемые в федеральный бюджет" с обязательным указанием кода администратора в соответствии с вышеизложенным порядком (пункт 3).

Администратором (лицензирующим органом) лицензионных сборов за деятельность в области связи является Федеральная служба по надзору в сфере связи в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 318 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи" и Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи". Лицензионный сбор зачисляется в федеральный бюджет и отражается по коду бюджетной классификации "079 1 13 02021 01 0000 130 Прочие лицензионные сборы, зачисляемые в федеральный бюджет".

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017