| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 марта 2005 г. N ГИ-6-04/191@

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" сообщает следующее.

Согласно статье 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в следующих размерах:

1) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, - 400 рублей.

За повторную выдачу такого документа государственная пошлина уплачивается в таком же размере;

2) за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет - 200 рублей.

За повторную выдачу такого документа государственная пошлина уплачивается в таком же размере;

3) за внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - 50 рублей;

4) за выдачу проездного документа беженца или продление срока действия указанного документа - 100 рублей;

5) за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Российской Федерации, визы для выезда за пределы Российской Федерации - 300 рублей.

Вместе с тем согласно статье 24 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство, то есть без виз.

При подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в главу 25.3 НК РФ это будет учтено, в части исключения подпункта 5 пункта 1 из статьи 333.28 НК РФ;

6) за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, визы для:

выезда из Российской Федерации - 300 рублей;

выезда из Российской Федерации и последующего въезда в Российскую Федерацию - 300 рублей;

многократного пересечения Государственной границы Российской Федерации - 400 рублей;

7) за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства - 200 рублей за каждого приглашенного.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.35 НК РФ за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства в целях его обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении государственная пошлина не уплачивается;

8) за внесение изменений в оформленное приглашение на въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию - 100 рублей;

9) за внесение изменений в выданный ранее документ для въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации - 50 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за выдачу соответствующего документа;

10) за выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства - 1 000 рублей;

11) за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное пребывание в Российской Федерации, а также за продление срока действия такого разрешения - 400 рублей.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Разрешение иностранному гражданину выдается на временное проживание.

Таким образом, за выдачу разрешения иностранному гражданину на временное проживание государственная пошлина не взимается;

12) за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников - 3 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника;

13) за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 1 000 рублей;

14) за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве или выходе из гражданства Российской Федерации, заявлений об определении принадлежности к гражданству, включая выдачу соответствующих документов, - 1 000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретает гражданство Российской Федерации.

Положениями статьи 25 вышеупомянутого Закона определено, что ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителей, а в случае приема в гражданство в упрощенном порядке по заявлению того родителя, который имеет гражданство Российской Федерации и при согласии другого родителя.

Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере 1 000 рублей.

В соответствии со статьей 333.29 НК РФ при приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается;

15) за выдачу документов, необходимых для установления и (или) выплаты трудовой пенсии и (или) пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, - 10 рублей за каждый документ.

За регистрацию иностранного гражданина и лица без гражданства, проживающего на территории Российской Федерации, по видам на жительство в соответствии со статьей 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается в размере 100 рублей.

Размеры государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту временного проживания или по месту пребывания главой 25.3 НК РФ не предусмотрены.

Если в течение срока действия разрешения на временное проживание иностранный гражданин получает вид на жительство, то в данном случае государственная пошлина за его регистрацию в Российской Федерации по месту жительства будет уплачиваться в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Иностранные граждане не уплачивают государственную пошлину за регистрацию паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, в гостиницах, принимающих их организациях либо в органах внутренних дел.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

За выдачу и обмен паспорта гражданина Российской Федерации в соответствии со статьей 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается в размере 100 рублей, а за повторную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации - 150 рублей.

Законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины физических лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации и за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017