| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 марта 2005 г. N 04-2-03/33

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу представления индивидуальными предпринимателями налоговой отчетности в налоговые органы сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса определено, что под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановка на учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей осуществляется по иным предусмотренным Кодексом основаниям, в частности:

в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

согласно статье 335 Кодекса постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога на добычу полезных ископаемых;

на основании пункта 2 статьи 366 Кодекса постановке на учет в налоговых органах субъекта Российской Федерации по месту установки объекта (объектов) налогообложения подлежат индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса и не состоящие на учете в налоговых органах на территории того субъекта Российской Федерации, где устанавливается (устанавливаются) объект (объекты) налогообложения, указанный (указанные) в пункте 1 статьи 366 Кодекса.

Таким образом, возможность постановки на учет в налоговом органе по месту пребывания физического лица, в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета, т.е. месту жительства, в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, поскольку налогоплательщик имеет постоянную регистрацию в г. Геленджике Краснодарского края и состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по г. Геленджику в качестве индивидуального предпринимателя,  он обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать.

С учетом того, что торгово-закупочная деятельность, которую налогоплательщик осуществляет, подпадает на территории Краснодарского края под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, но при этом у него местом фактического осуществления указанного вида деятельности является территория другого субъекта Российской Федерации, где система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в действие не введена, им применяется общая система налогообложения.

Пунктом 5 статьи 227 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса установлено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Согласно статье 229 Кодекса налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым признается календарный год.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Кодекса индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют в налоговой декларации налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Поскольку налогоплательщик состоит на налоговом учете в Инспекции ФНС России по г. Геленджику, декларацию по налогу на доходы физических лиц ему необходимо представлять в налоговый орган по месту учета.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией по налогу на доходы, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, направленное Управлением ФНС России по Краснодарскому краю письмо от 01.02.2005 N 17-49/01105 соответствует нормам налогового законодательства.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017