| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 марта 2005 г. N КБ-6-24/215@

 

ИСПОЛНЕНИЕ БАНКАМИ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПОМЕЩЕННЫХ В КАРТОТЕКУ

 

Федеральная налоговая служба направляет разъяснение по вопросу контроля налоговыми органами за исполнением банками инкассовых поручений налоговых органов, помещенных в картотеку.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны исполнять поручения налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решения налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.

Порядок исполнения банком инкассовых поручений (распоряжений) предусмотрен пунктом 6 статьи 46 Кодекса, а также Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать от банка документы, подтверждающие исполнение как платежных поручений налогоплательщиков, так и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сумм налогов и пени.

При этом отзыв налоговыми органами исполненных банком инкассовых поручений Кодексом не предусмотрен.

Пунктом 12.7 Положения предусмотрено, что банки, обслуживающие должников, исполняют поступившие инкассовые поручения с приложенными исполнительными документами.

На основании пунктов 12.12 и 12.13 Положения исполненный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в соответствии с законодательством, возвращается исполняющим банком заказной почтой с уведомлением в орган, выдавший исполнительный документ, с отметкой о дате его исполнения и с указанием взысканной суммы. О возврате исполнительного документа в журнале регистрации банка делается отметка с указанием даты возврата, суммы (или остатка суммы) и причины возврата.

На основании вышеизложенного контроль за исполнением банком инкассовых поручений, помещенных в картотеку, осуществляется налоговыми органами. Исполненные банком инкассовые поручения банк самостоятельно возвращает налоговому органу.

Данная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2005 N 03-02-07/1-48 и доведена до сведения ФНС России письмом от 25.02.2005 N 03-02-07/2-21.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести содержание письма до сведения нижестоящих налоговых органов и кредитных организаций.

 

Б.М.КОРОЛЬ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017