| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 марта 2005 г. N ГИ-15-04/340@

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию маломерных судов и прав на них сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ) судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 17 КВВТ и Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" государственную регистрацию маломерных судов осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам (далее - ГИМС).

ГИМС, в частности, осуществляет свою деятельность в отношении принадлежащих юридическим и физическим лицам:

самоходных судов внутреннего плавания и иных плавучих объектов вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемых во внутренних водах;

прогулочных судов пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иных судов и плавучих средств пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водных мотоциклов (гидроциклов) и несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных судов), используемых в целях мореплавания.

В соответствии с положениями пункта 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835 ГИМС кроме государственной регистрации осуществляет также следующие функции:

- осуществляет в установленном порядке классификацию, учет, первичные и ежегодные технические освидетельствования и осмотры маломерных судов, присвоение им государственных (бортовых) номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда;

- осуществляет ведение единого реестра зарегистрированных маломерных судов и государственный учет выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании, и другие функции.

За государственную регистрацию судов и прав на них, изменений, вносимых в Государственный судовой реестр Российской Федерации и судовую книгу, и прочие юридически значимые действия взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты которой установлены главой 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Так, в частности, государственная пошлина предусмотрена:

- за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре, судовой книге или бербоут-чартерном реестре (подпункт 50 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);

- за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, судовую книгу или бербоут-чартерный реестр (подпункт 51 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);

- за выдачу свидетельства о праве собственности (подпункт 52 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);

- за выдачу судового билета (подпункт 54 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);

- за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации (подпункт 58 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

Исходя из смысла вышеупомянутых норм, действия подпунктов 50 - 52 и 54 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 НК РФ в полной мере распространяются на юридически значимые действия, связанные с регистрацией маломерных судов, поднадзорных ГИМС.

Статьей 34 КВВТ предусмотрено проведение аттестации ответственных за обеспечение безопасности судоходства работников.

ГИМС в соответствии с положениями пункта 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835 осуществляет аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном. Положение об аттестации судоводителей в соответствии с пунктом 7 названного Постановления утверждается Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Таким образом, за действия, совершаемые ГИМС при проведении аттестации, в том числе за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном, уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 58 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017