| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 апреля 2005 г. N 05-1-03/93

 

О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком вышеназванными договорами, не являются объектом налогообложения.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежали обложению единым социальным налогом выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производились не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10 000 рублей в год.

Вышеуказанная норма распространялась на выплаты в денежной и натуральной формах, производившиеся только тем членам профсоюза, которые состояли с этой профсоюзной организацией в договорных отношениях, например бухгалтеру, казначею профсоюзной организации и т.д.

В связи с принятием Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2005 года норма, предусмотренная подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса, утратила силу.

Учитывая изложенное, с 1 января 2005 года выплаты и вознаграждения, производимые членам профсоюза, состоящим с профсоюзной организацией в договорных отношениях, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Выплаты, в том числе в виде материальной помощи, производимые членам профсоюзной организации, не состоящим с профсоюзной организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, с 1 января 2002 года не подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Одновременно сообщаем, что пункт 3 статьи 236 Кодекса распространяется на организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017