| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2005 г. N ГВ-6-05/295@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ

НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ВЗАМЕН СУТОЧНЫХ

 

Федеральная налоговая служба с учетом разъяснений Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 03-05-02-03/17 по вопросу налогообложения единым социальным налогом надбавки к заработной плате взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Размер надбавки к заработной плате взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы был установлен Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".

Постановлением Минтруда России от 26.04.2004 N 60 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Российской Федерации" вышеназванное Постановление было признано утратившим силу.

Никаким другим законодательным актом не предусмотрена надбавка к заработной плате взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы.

Таким образом, с даты отмены Постановления Минтруда России от 29.07.1994 N 51 надбавка к заработной плате взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы облагается единым социальным налогом в установленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что если данная надбавка не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем налоговом (отчетном) периоде, то она на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса не является объектом обложения единым социальным налогом.

Что касается расходов по найму жилого помещения и по проезду от места постоянной работы до места производства работ и обратно, то если направление работника на проведение монтажных, наладочных, строительных работ оформлено в качестве служебной командировки, эти расходы согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не облагаются единым социальным налогом.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017