| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 2005 г. N 21-5-07/96@

 

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба в части вопроса об исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с его рыночной стоимости сообщает следующее.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения, в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (в настоящее время 85 000 рублей и 8 000 рублей соответственно).

Пункт 3 статьи 5 Закона обязывает нотариусов, а также должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров) направлять в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями. В пункте 12 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений (квартир) производится в БТИ путем ведения реестра жилищного фонда.

Следовательно, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговый орган по месту своего нахождения в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяемой органами БТИ по месту нахождения такого имущества.

На основании изложенного, а также руководствуясь пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые органы для исчисления налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017