| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 апреля 2005 г. N ЧД-8-09/104

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СВЕДЕНИЙ,

СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРАХ В СООТВЕТСТВИИ

С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 07.08.2001 N 115-ФЗ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу об организации оперативного доступа кредитных организаций к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, и сообщает.

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязанность предоставления сведений, содержащихся в государственных реестрах, установлена в отношении сведений о конкретных юридических и физических лицах, определенным статьями 7 и 7.1 Закона.

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", и Правилами ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", ФНС России разработала и письмом от 25.02.2005 N 09-5-03/583 направила на согласование в Центральный банк Российской Федерации проект Приказа "О порядке предоставления сведений, содержащихся в государственных реестрах, кредитным организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ".

В настоящее время указанный проект, доработанный с учетом замечаний и предложений Банка России (письмо от 07.04.2005 N 014-12/1658), находится на согласовании в структурных подразделениях ФНС России и Банка России.

После его утверждения предоставление сведений кредитным организациям, на обслуживании которых находятся лица, осуществляющие операции, подлежащие обязательному контролю, о конкретных юридических и физических лицах будет осуществляться на основании Запроса по утвержденной форме не позднее пяти дней со дня поступления запроса бесплатно.

Одновременно сообщаем, что Порядок и условия предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в государственных реестрах, с использованием сети Интернет определен разделом IV Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Федеральной налоговой службы от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@.

Информация об указанном Порядке размещена на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru в разделе "Государственная регистрация и учет налогоплательщиков", в подразделе "Государственная регистрация юридических лиц" в рубрике "Порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц" - "Доступ к Федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц".

Для получения оперативного доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, Порядок предоставляет возможность получать эти сведения с использованием сети Интернет.

Кредитным организациям необходимо направить в Федеральную налоговую службу по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:

- заявку на предоставление необходимых сведений по установленной Порядком форме (Приложение N 1);

- оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

При заполнении платежного документа для оплаты предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, необходимо учитывать следующее.

1. Поля, идентифицирующие платеж, заполняются:

- в поле 104 "КБК" указывается следующий код бюджетной классификации: 182 1 13 01030 01 1000 130;

- в поле 24 "Назначение платежа" указывается: "Плата за предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ" (для МРИ ЦОД ФНС России).

2. В полях, идентифицирующих получателя платежа, указываются:

- Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по г. Москве (для МРИ ЦОД ФНС России);

- Налоговый орган: ИНН 7733535730 КПП 773301001;

- Код ОКАТО: 45283559;

- Номер счета получателя: 40101810800000010041;

- Наименование банка: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва;

- БИК: 044583001.

Предоставление сведений вышеуказанным способом осуществляется путем установления доступа в сети Интернет к сайту ФНС России, на котором размещены еженедельно обновляемые открытые и общедоступные сведения, содержащиеся в государственных реестрах. Для получателя сведений устанавливаются имя получателя, пароль и иные атрибуты доступа, обеспечивающие его идентификацию (далее - атрибуты доступа). Атрибуты доступа указываются в уведомлении о принятом решении о предоставлении сведений, которое направляется получателю. Срок действия атрибутов доступа на получение открытых сведений по конкретной Заявке в виде абонентского обслуживания одного рабочего места составляет один год со дня предоставления ФНС России указанных атрибутов. По истечении срока действия указанных атрибутов доступа предоставление открытых сведений в полном объеме осуществляется на основании вновь представленного пакета документов.

Информационные материалы, включающие в себя перечни информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, перечни услуг по информационному обеспечению, сведения о порядке и условиях доступа к указанной информации, о реквизитах платежных документов, используемых при оплате услуг, предоставляемых в соответствии с Порядком, размещены также на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017