| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 апреля 2005 г. N 04-1-04/276

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) доход налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение. К указанным расходам относятся, в частности, суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором, оплата услуг, оказываемых депозитарием, комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, биржевой сбор, оплата услуг регистратора.

Согласно абзацу 18 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, то есть имущественный налоговый вычет предоставляется, если расходы хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены.

Таким образом, Кодексом не оговорен состав расходов, наличие которых допускается при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета. Следовательно, имущественный налоговый вычет не применяется, если у налогоплательщика может быть подтвержден хотя бы один из произведенных им расходов.

В связи с этим при реализации ценных бумаг по брокерскому договору налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разность между суммой, полученной от реализации этих ценных бумаг, и суммой произведенных затрат, связанных с реализацией и хранением ценных бумаг, без ее уменьшения на сумму имущественного налогового вычета.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017