| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 апреля 2005 г. N 70-Т

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2005 г. N 01-СШ/54

 

ПИСЬМО

 

О РЕЗЕРВАХ БАНКОВ, ФОРМИРУЕМЫХ СОГЛАСНО

ПОЛОЖЕНИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 26.03.2004 N 254-П

 

В связи с поступающими запросами о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности после вступления в силу Положения Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение) Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации для применения в практической работе сообщают следующее.

Согласно положениям статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам формируются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

1. По резерву ссудной задолженности (как в российских рублях, так и выраженной в иностранной валюте), числившейся до 01.08.2004 в составе стандартной (первая группа риска) согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Инструкция) и переводимой во вторую - пятую категории качества согласно Положению, следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения, суммы ранее созданного резерва, сформированного согласно Инструкции и не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль, с одновременным формированием резерва согласно Положению и отнесением его на расходы, уменьшающие налоговую базу.

При реклассификации ссуд, ранее классифицированных согласно Инструкции в первую группу риска, в первую категорию качества согласно Положению, также следует восстанавливать на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, суммы ранее сформированного согласно Инструкции резерва, не уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль.

При формировании резерва по портфелям однородных ссуд в случае, если в портфель сгруппированы ссуды, относившиеся в соответствии с Инструкцией в первую группу риска, сформированный по указанным ссудам резерв в соответствии с Инструкцией следует восстановить на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, и сформировать резерв по портфелю однородных ссуд с отнесением резерва на расходы, уменьшающие налоговую базу. В случае, если резерв по портфелю однородных ссуд не формируется, сформированный в соответствии с Инструкцией резерв по ссудам, относившимся к первой группе риска, восстанавливается на доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.

Порядок бухгалтерского учета резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности установлен Положением Центрального банка Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

2. В связи с расширением перечня задолженности, приравненной к ссудной согласно Положению, сообщаем, что на расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли, относятся отчисления, сформированные под активы, указанные в Приложении 1 к Положению, которые в том числе числились на балансе по состоянию на 1 августа 2004 года.

 

Первый заместитель

Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

А.А.КОЗЛОВ

 

Заместитель

Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017