| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 мая 2005 г. N 04-3-08/470@

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 22 - 24 данного пункта) уплачивается государственная пошлина физическим лицом в размере 500 рублей, организацией - 7500 рублей.

Таким образом, в указанном в письме случае за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) государственная пошлина должна быть уплачена в размере 500 рублей каждым из обратившихся сельских жителей, в интересах которых совершено данное юридически значимое действие.

2. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 N 135, предусмотрено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав в порядке, установленном разделом VI Правил ведения ЕГРП.

Согласно пункту 20 названной Инструкции при изменении договора аренды на основании решения суда заполняются листы записей об изменениях (пункт 67 Правил ведения ЕГРП, приложение N 9 к Правилам ведения ЕГРП), располагаемые за листами записей соответственно подразделов III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав, к которым эти изменения относятся.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения и расторжения договоров аренды недвижимого имущества на основании соглашения сторон и за государственную регистрацию прекращения прав или ограничений (обременений) недвижимого имущества на основании решения суда уплачивается в размерах, установленных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Кодекса.

3. Главой 25.3 Кодекса не предусмотрено льгот по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества отдельным категориям граждан, в том числе и инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

4. Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну.

Государственная пошлина за регистрацию права оперативного управления на имущество, закрепляемое за учреждением социальной сферы, уплачивается в размере, установленном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса (7500 рублей). При необходимости такому учреждению может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины на срок до 6 месяцев в соответствии со статьей 333.41 Кодекса.

5. Статьей 53 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" определено, что за рассмотрение заявлений о предоставлении долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира и за предоставление указанных лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 74 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса государственная пошлина уплачивается за предоставление долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, за предоставление лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов организациям в размере 200 рублей, физическим лицам - 100 рублей.

Согласно статье 33 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.

Уплата государственной пошлины за предоставление именной разовой лицензии (разрешения) на использование определенных объектов животного мира и распорядительной лицензии, предоставляющей право определенным в ней лицам в установленном порядке распоряжаться объектами животного мира, Кодексом не предусмотрена.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017