| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 мая 2005 г. N 02-3-07/136@

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛИ

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, сообщает следующее.

Порядок продажи доли участника общества с ограниченной ответственностью третьим лицам определен пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.

Право участника ООО на долю в уставном капитале общества определено статьями 93 и 94 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно эта доля либо ее часть может продаваться.

Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.

В соответствии с п. п. 1 и 2 статьи 249 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах.

При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть перехода права собственности.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 Кодекса установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав.

Таким образом, доходы, полученные от реализации имущественных прав, правомерно уменьшить на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества, определяемую согласно статье 277 Кодекса.

 

Б.М.КОРОЛЬ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017