| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2005 г. N ГИ-6-07/391@

 

ПО ВОПРОСАМ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

 

В связи с поступающими от организаций и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации запросами, связанными с производством вин, Федеральная налоговая служба сообщает.

В соответствии с ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия" упаковка вин осуществляется по ГОСТ Р 51149-98, который предусматривает в качестве потребительской тары (упаковки) для вин бутылки по ГОСТ 10117 типов I, III, IV, Xa и по ГОСТ 26586 типов VI и XII; сувенирные керамические и стеклянные бутылки, а также другие виды стеклянных бутылок и потребительской тары, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России. Маркировка федеральными и региональными специальными марками алкогольной продукции, в том числе вин, с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции осуществляется в порядке, определенном статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При этом следует обратить внимание на то, что розлив вина в непотребительскую (транспортную) тару ГОСТом 7208-93 не предусмотрен и, следовательно, виноматериал, поставляемый наливом в транспортной таре, не может считаться вином.

Организация, имеющая лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, осуществляет закупку готовой алкогольной продукции (в том числе вина) в потребительской таре для дальнейшей поставки ее в оптовую или розничную сеть. При этом алкогольная продукция должна быть маркирована в установленном порядке федеральными и региональными марками. Указанная лицензия не предусматривает деятельность по промышленной переработке вина в целях производства алкогольной продукции.

Организация, имеющая лицензию на производство, хранение и поставки алкогольной продукции, закупает виноматериалы, которые являются сырьем для изготовления вина, в рамках указанной лицензии (без получения дополнительной лицензии на закупку виноматериалов).

В случае, если технологическими инструкциями предусмотрено при изготовлении вин использование готового вина (в потребительской таре), организация должна иметь также лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации виноматериалы не являются подакцизным товаром и, следовательно, не облагаются налогом. Налогообложение вин осуществляется в соответствии с налоговыми ставками и в порядке, определенными статьей 193 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017