| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 мая 2005 г. N 03-4-03/804/28@

 

Федеральная налоговая служба по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализации услуг по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и (или) организациям, аккредитованным в Российской Федерации, и с учетом разъяснений Минфина России сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. Положения данного пункта применяются в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы данного пункта, определяется МИД России совместно с Минфином России.

Полномочия по установлению указанного перечня предоставлены МИД России совместно с Минфином России с 1 августа 2004 года Федеральным законом от 29.06.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления".

До 1 августа 2004 года данный перечень государств определялся МИД России совместно с МНС России и был утвержден Приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386. Кроме того, письмом МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 налогоплательщикам рекомендовано использовать также перечень, установленный письмом Госналогслужбы России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н.

Согласно статье 78 вышеуказанного Федерального закона N 58-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу данного Закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, до переиздания МИД России совместно с Минфином России перечня соответствующих иностранных государств следует применять перечни, установленные вышеуказанным Приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386, с учетом письма МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62.

Учитывая изложенное, в настоящее время освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении арендодателем в аренду (субаренду) помещений на территории Российской Федерации иностранным гражданам и организациям применяется при условии, что данные иностранные граждане и организации, аккредитованные в Российской Федерации, являются резидентами государств, включенных в перечни, установленные Приказом МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 13747/БГ-3-06/386, с учетом письма МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62.

 

Б.М.КОРОЛЬ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017