| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2005 г. N ГИ-13-04/66

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА

НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВЫПЛАТ НА ОБЗАВЕДЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении военнослужащим выплат на обзаведение имуществом первой необходимости и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Пункт 7 статьи 13 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) определяет норму, по которой военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение из средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в размере и порядке, определяемых Правительством Российской Федерации, в одном из случаев, указанных в данном пункте.

При возникновении у военнослужащего права на получение указанной выплаты по нескольким основаниям, установленным подпунктом 7 вышеназванной статьи, выплата предоставляется только по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы.

Выплата (в виде единовременного пособия) на обзаведение имуществом первой необходимости согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 N 796 "О размере и порядке осуществления выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания" (далее - Постановление) установлена в размере до 12 окладов месячного денежного содержания.

Согласно пункту 5 Постановления офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также военнослужащим - иностранным гражданам указанная выплата не производится.

Пунктом 6 Постановления установлено, что при досрочном увольнении военнослужащих или сотрудников с военной службы (службы) в случаях, предусмотренных подпунктами "д" и "е" пункта 1 и подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и пунктами "и" - "м" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, средства, полученные в качестве выплаты, подлежат взысканию в размере, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока военной службы (службы) согласно заключенному контракту о прохождении военной службы (службы), в период действия которого была получена выплата.

Исходя из смысла вышеприведенных норм, следует, что выплаты, предоставляемые в виде единовременного пособия на обзаведение имуществом первой необходимости в порядке и на условиях, определенных статьей 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", следует рассматривать как доходы, не подлежащие налогообложению на основании положений пункта 1 статьи 217 Кодекса.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017