| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2005 г. N 03-4-03/825/28@

 

Федеральная налоговая служба о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в связи со вступлением в силу Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь (далее - Соглашение), и сообщает следующее.

С 1 января 2005 года вступило в силу Соглашение, неотъемлемой частью которого является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).

Из положений статей 1 и 3 Соглашения следует, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налог на добавленную стоимость взимается в Российской Федерации.

Как следует из запроса, налоговый резидент Республики Беларусь Совместное общество с ограниченной ответственностью (далее - СООО) состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего отделения (филиала) в Российской Федерации. Произведенный СООО товар ввозится с территории Республики Беларусь его филиалу на территорию Российской Федерации по месту нахождения данного филиала. При этом договоры купли-продажи, на основании которых осуществляется указанный ввоз товаров, между СООО и его филиалом, состоящим на учете в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость в российском налоговом органе, не заключаются. В последующем реализация товара на территории Российской Федерации осуществляется от имени СООО в лице филиала по договорам купли-продажи с российскими покупателями.

Таким образом, указанный ввоз товаров не является операцией по приобретению белорусских товаров филиалом СООО, и, следовательно, нормы, предусмотренные разделом 1 Положения, не применяются.

При реализации в дальнейшем филиалом СООО товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, с учетом положений статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), местом реализации указанных товаров признается территория Российской Федерации. Учитывая, что реализацию товаров СООО в лице филиала осуществляет как российский налогоплательщик, налогообложение таких операций производится по ставкам, указанным в пункте 2 или 3 статьи 164 Кодекса.

В случае если ввоз товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь производится на основании договоров купли-продажи, заключенных между СООО, в том числе в лице филиала, и российскими покупателями, то в соответствии с разделом 1 Положения российские покупатели являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017