| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2005 г. N 04-2-03/67

 

О РАСХОДАХ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩЕГО НОТАРИУСА

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности включения в состав расходов частнопрактикующего нотариуса, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, сумм компенсаций за использование личного транспорта для служебных поездок и сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Порядок использования личного имущества работников регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. При этом трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения затрат, связанных с возмещением расходов при использовании личного имущества работника.

В связи с этим при определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Таким образом, компенсация за использование личного транспорта и другого личного имущества, принадлежащего работнику, выплачивается только работодателем, с которым работник состоит в трудовых отношениях и которым может являться юридическое или физическое лицо, на основании трудового или коллективного договора. При этом на разъездной характер служебной деятельности работника должно быть указано в его должностных обязанностях.

Частнопрактикующие нотариусы, получившие специальную лицензию, наделяются полномочиями нотариуса в пределах нотариального округа, в который они назначены на должность, на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии, и осуществляющие нотариальную деятельность в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. При этом частнопрактикующие нотариусы не состоят в трудовых отношениях с вышеуказанными юридическими лицами и, следовательно, не являются работниками, осуществляющими свою служебную деятельность в соответствии с должностными обязанностями.

Следовательно, частнопрактикующие нотариусы не вправе устанавливать в отношении самих себя порядок и размер возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта при осуществлении нотариальной деятельности, также использовать нормы компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92, в целях учета сумм таких компенсационных выплат в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса и уменьшающих их налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, в статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) указано, что при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 1 статьи 56 Кодекса установлено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Изменение установленного порядка налогообложения возможно лишь в законодательном порядке.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017