| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2005 г. N 21-4-04/179

 

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Федеральная налоговая служба о порядке расчета налога на имущество организаций иностранными организациями сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объекта недвижимого имущества иностранной организации, не относящегося к деятельности данной организации в Российской Федерации через постоянное представительство, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Пунктом 5 статьи 382 Кодекса определено, что сумма авансового платежа по налогу в отношении каждого из вышеуказанных объектов недвижимого имущества иностранных организаций исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

При этом в случае если права собственности на указанный объект недвижимого имущества зарегистрированы после начала календарного года, при расчете налога и авансового платежа по налогу должно учитываться требование пункта 5 статьи 55 Кодекса об учете в целях налогообложения времени фактического нахождения в собственности в данном календарном году объекта недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения. В этом случае при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) учитывается количество месяцев в календарном году (отчетном периоде) нахождения объекта недвижимого имущества в собственности иностранной организации.

Организация-налогоплательщик при заполнении налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) по строке с кодом 020 Раздела 3 должна указать инвентаризационную стоимость объекта недвижимого имущества, скорректированную на количество месяцев фактического нахождения в собственности в данном календарном году объекта недвижимого имущества, дополнительно представив в налоговый орган по месту представления декларации справку-расчет инвентаризационной стоимости и копию соответствующего документа о праве собственности, в котором содержится информация о дате регистрации права собственности.

Право собственности организации на приобретенное недвижимое имущество зарегистрировано 24.08.2004. Следовательно, налог по данному объекту недвижимого имущества должен быть исчислен за пять полных месяцев (с августа по декабрь).

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017