| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2005 г. N КБ-6-24/420@

 

О СЧЕТАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЛИКВИДИРОВАННЫХ БАНКАХ

 

В связи с поступающими запросами от территориальных налоговых органов и организаций по вопросу отражения в информационных ресурсах налоговых органов сведений о счетах налогоплательщиков в ликвидированных банках Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей включаются в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответственно.

Согласно абзацу 5 пункта 14 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", и абзацу 5 пункта 20 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и N 439", сведения о банковских счетах юридического лица или индивидуального предпринимателя представляются банками в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 5 дней со дня открытия (закрытия) расчетных (текущих) счетов в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Форма указанных документов установлена Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

На основании представленных документов регистрирующий (налоговый) орган вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Иных оснований для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об открытии/закрытии банковского счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также оснований для исключения записи законодательством не предусмотрено.

Содержащиеся в базах данных налоговых органов записи о расчетных счетах налогоплательщиков вносятся на основании действующего законодательства и ведомственных нормативных актов и отражают состояние счетов (открыт/закрыт).

Основания открытия (закрытия) расчетных счетов установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 859 ГК РФ основанием закрытия счета клиента является расторжение договора банковского счета. В соответствии с пунктом 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета может быть расторгнут по заявлению клиента в любое время.

В иных случаях договор банковского счета может быть расторгнут по требованию банка только в судебном порядке: если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором (пункт 2 статьи 859 ГК РФ).

На основании вышеизложенного, в случае, если договор банковского счета не расторгнут до момента ликвидации кредитной организации, а в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения юридического лица (по месту жительства индивидуального предпринимателя) не направлены сведения о закрытии расчетного (текущего) счета, оснований для внесения записи о закрытии счета в Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также в иные базы данных налоговых органов не имеется.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Б.М.КОРОЛЬ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017