| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 мая 2005 г. N 05-1-01/228

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ бюджетным учреждением является организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера.

Органы государственной власти управляют государственной собственностью и осуществляют от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника в отношении имущества, входящего в состав государственной собственности.

При этом следует иметь в виду, что исходя из решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.11.2003 N 12358/03 Российская Федерация и субъекты Российской Федерации не могут быть признаны организациями в том смысле, в котором статья 11 Кодекса использует указанный термин.

В связи с этим государственные бюджетные учреждения вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса.

При этом организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения, при соблюдении условий, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Кодекса, переводится на указанный режим налогообложения в целом по всем осуществляемым данной организацией видам деятельности, за исключением предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса видов деятельности, подлежащих обязательному переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно с этим сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования в том числе относится имущество, полученное в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых внебюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что в письме ФНС России от 11.04.2005 N 05-1-01/141 не указывается "о порядке исчисления единого социального налога при смешанном финансировании", поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками единого социального налога, но обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017