| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2005 г. N 04-1-02/347@

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1 Постановления ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс "О порядке объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг" объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг осуществляется путем аннулирования государственных регистрационных номеров, присвоенных дополнительным выпускам эмиссионных ценных бумаг, и присвоения им государственного регистрационного номера выпуска ценных бумаг, к которому они являются дополнительными. При этом пунктом 2.3 данного Постановления предусмотрено, что принятие решения об аннулировании государственных регистрационных номеров дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг без принятия решения о присвоении дополнительным выпускам эмиссионных ценных бумаг государственного регистрационного номера выпуска ценных бумаг, к которому они являются дополнительными, не допускается.

Таким образом, объединение выпусков ценных бумаг не предусматривает аннулирования самих выпусков ценных бумаг. При изменении государственного регистрационного номера дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг сами ценные бумаги не аннулируются, а права владельцев ценных бумаг, закрепленные ими, не прекращаются и не прерываются.

Исходя из изложенного при объединении дополнительных выпусков ценных бумаг срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика не прерывается на дату объединения и исчисляется с даты первичного приобретения ценных бумаг.

Таким образом, при реализации ценных бумаг, по которым к моменту продажи было проведено объединение выпусков, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), исходя из соответствующих сроков приобретения ценных бумаг до их объединения, в случае, если отсутствуют документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением указанных ценных бумаг.

Согласно статье 74 Федерального закона N 208-ФЗ от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести дробление размещенных акций общества, в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа), поскольку меняется состав акций, а состав владельцев нет. В этом случае акция с меньшей номинальной стоимостью конвертируется в акцию с большей номинальной стоимостью, за счет чего и происходит увеличение уставного капитала общества.

Следовательно, если в процессе конвертации ранее размещенные акции заменяются на акции более позднего выпуска, а эмитент ценных бумаг не изменяется, то период владения ценной бумагой не прерывается.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017