| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2005 г. N 09-2-04/2348

 

ПО ВОПРОСУ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ (УЧЕТА)

В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВОДНОГО НАЛОГА

 

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке постановки на учет (учета) в налоговых органах налогоплательщиков водного налога сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Обязанность по постановке на учет по иным основаниям устанавливается нормами части второй Кодекса.

Глава 25.2 "Водный налог" части второй Кодекса не содержит положений о постановке на учет налогоплательщиков водного налога.

В случае если объект налогообложения водным налогом расположен на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по какому-либо основанию, установленному Кодексом, в декларациях и платежных документах указывается КПП, присвоенный налогоплательщику в данном налоговом органе.

В случае если объект налогообложения водным налогом расположен на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация не состоит на учете по какому-либо основанию, установленному Кодексом, разъясняется следующее.

В соответствии со статьей 46 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

Лицензирование водопользования осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации или его территориальными органами в соответствии с "Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383.

В соответствии с пунктом 7 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя.

Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения водным налогом на основании поступивших сведений о лицензиях присваивает налогоплательщику Код причины постановки на учет, содержащий значение "41" в 5 и 6 разрядах КПП, в соответствии с письмом МНС России от 22.05.2001 N ММ-6-12/410 "Об учете в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет, предусмотренных пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации".

При отсутствии в налоговом органе сведений о лицензии на водопользование в декларациях и платежных документах по водному налогу указывается КПП, присвоенный налогоплательщику в налоговом органе по месту его нахождения (при оформлении первой декларации, первого платежа). Во всех последующих документах по водному налогу, представляемых в налоговый орган, указывается КПП, содержащий значение "41" в 5 и 6 разрядах.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017