| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 июня 2005 г. N 02-4-12/35

 

О ЗАПОЛНЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ

ПО ЛИКВИДИРОВАННОМУ ОБОСОБЛЕННОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ

ЗА 2004 ГОД В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ УБЫТКА

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой в порядке, установленном статьей 288 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с указанной главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном указанной главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 Кодекса).

Как следует из письма, организация имеет обособленные подразделения, одно из которых создано 24 февраля 2004 года и ликвидировано 18 августа 2004 года. За отчетные периоды 2004 года организация получила прибыль, а за налоговый период - убыток. За первый квартал и за полугодие по месту нахождения этого ликвидированного подразделения начислены авансовые платежи налога на прибыль.

Следовательно, в рассматриваемом случае за налоговый период (2004 год) налоговая база организации признается равной нулю и налог на прибыль (строки 250 - 280 Листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация)) не исчисляется.

По строкам 290 - 320 Листа 02 Декларации за 2004 год отражаются ранее начисленные суммы авансовых платежей налога по Декларации за девять месяцев 2004 года (строки 250 - 280 Листа 02) и суммы ежемесячных авансовых платежей четвертого квартала 2004 года (строки 390 - 420 Листа 02). Указанные авансовые платежи подлежат уменьшению в полном объеме с отражением их по строке 380 Листа 02 Декларации за 2004 год.

Уменьшению подлежат и суммы авансовых платежей, приходящихся на ликвидированное обособленное подразделение. В связи с этим в Приложении N 5а к Листу 02 Декларации по данному подразделению по строкам 090 и 100 проставляется ноль, а сумма начисленных ранее авансовых платежей (строки 110 и 120) указывается к уменьшению (строки 170 и 180).

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим в рассматриваемом случае после снятия организации с учета в налоговом органе в связи с ликвидацией обособленного подразделения Декларация за 2004 год в этот налоговый орган не представляется. Указанная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Вопрос о зачете (возврате) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, должен рассматриваться инспекцией ФНС России, на учете в которой состоит организация (юридическое лицо - головная организация).

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017