| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2005 г. N 22-1-11/1241@

 

О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

По вопросу 1. Разъяснения порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы с использованием стационарных технических средств содержатся в письме ФНС России от 10.11.2004 N 22-0-10/1760@, доведенном в установленном порядке до сведения Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

По вопросу 2. В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении распространения и (или) размещения наружной рекламы.

Согласно пункту 2 статьи 346.28 Кодекса налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.

Постановка на учет налогоплательщиков, осуществляющих вышеуказанный вид деятельности на территории субъекта Российской Федерации, в котором введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, должна производиться в общеустановленном для всех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход порядке, то есть в соответствии со статьей 346.28 Кодекса и с Приказом МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности" (зарегистрирован в Минюсте России 08.01.2003 N 4097), изданного в целях реализации нормы статьи 346.28 Кодекса.

При этом для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы, местом осуществления данного вида деятельности и, следовательно, местом постановки на учет в налоговых органах является каждое место установки (размещения) стационарных средств наружной рекламы, независимо от количества календарных дней их фактического использования по назначению в течение каждого календарного месяца налогового периода.

По вопросу 3. В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенному в действие с 01.01.2003, вид предпринимательской деятельности "розничная торговля" связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством способом.

К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

Реализация горячего кофе через торговые автоматы предусматривает видоизменение ранее приобретенных (покупных) товаров (кофе-порошка, сливок и сахара) посредством их смешения в определенной пропорции. Следовательно, полученный в результате данной операции кофе является продукцией собственного производства.

Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2002 N 59-Г02-15 деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации данной продукции.

Данный вид предпринимательской деятельности не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса, и в этой связи доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им (используемые ими) объекты организации торговли, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023