| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2005 г. N 02-14-10/2091

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими запросами в части отнесения отдельных видов расходов на соответствующие подстатьи экономической классификации расходов в 2005 году сообщает.

1. Во исполнение статьи 106 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2005 года N 131-р утвержден перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2005 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год. Вышеназванным Перечнем предусмотрены расходы по оплате договоров подряда на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение строек и объектов.

При этом в состав указанных расходов входят расходы на выполнение проектных и изыскательских работ, предпроектных и проектных работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизе, осуществляемые в следующем порядке:

вышеназванные и иные неразрывно связанные работы по строящимся, реконструируемым и модернизируемым объектам, в т.ч. предусмотренные договорами на выполнение пусконаладочных работ, необходимых для ввода объекта, - по статьям 310 "Увеличение стоимости основных средств" и 290 "Прочие расходы" (в части выполненных работ по стройкам и объектам государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и негосударственных коммерческих организаций) экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

вышеназванные расходы (в т.ч. расходы по разработке градостроительной документации и ее экспертизе), не связанные с проводимыми строительно-монтажными работами на объектах, - по подстатье 226 "Прочие услуги" и 290 "Прочие расходы" (в части выполненных работ по стройкам и объектам государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и негосударственных коммерческих организаций) экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

При этом если расходы по стройкам и объектам ГУП, МУП, ОАО, включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2005 года 131-р, по которым не внесены соответствующие изменения, произведены в 2005 году в пределах принятых бюджетных обязательств по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств", то они осуществляются по указанной статье до конца 2005 года.

Расходы на оплату договоров по выполнению пусконаладочных работ после ввода объекта в эксплуатацию отражаются по подстатье 225 "Услуги по содержанию имущества" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Расходы на содержание дирекции строящегося объекта, образованной в форме бюджетного учреждения, и проведение сотрудниками бюджетного учреждения технического надзора на объекте осуществляются по соответствующим статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, исходя из экономического содержания производимых расходов.

Расходы на оплату государственных жилищных сертификатов, выданных на приобретение (строительство) жилья, выплату субсидий на приобретение жилья, осуществляются по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению".

Банковские услуги по оплате государственных жилищных сертификатов осуществляются по подстатье 226 "Прочие услуги".

2. Расходы на оплату договоров по выполнению проектных и изыскательских работ, предпроектных и проектных работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизе, осуществляемые вне рамок реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год, должны осуществляться в порядке, установленном пунктом 1 настоящего письма.

3. Расходы бюджетных учреждений на оплату договоров по выполнению в целях капитального ремонта проектных и изыскательских работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также договоров на выполнение пусконаладочных работ при капитальном ремонте осуществляются по подстатье 225 "Услуги по содержанию имущества" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

4. Расходы по оплате руководителям практики от предприятий, учреждений, организаций услуг по руководству учебной производственной практикой студентов и учащихся образовательных учреждений профессионального образования (в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования России от 25 марта 2003 года N 1154, разработанным в соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") осуществляются по подстатье 290 "Прочие расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

5. Оплата услуг кредитных организаций по перечислению заработной платы сотрудникам за счет средств федерального бюджета не допускается. Указанные расходы осуществляются за счет средств работников либо за счет внебюджетных источников - по подстатьям 211 "Заработная плата" и 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации соответственно.

6. В письме Минфина России от 1 апреля 2005 года N 02-14-10/607 в пункте "Подстатья 262 "Пособия по социальной помощи населению" абзац 2 "расходы на приобретение путевок судьям, находящимся в отставке;" считать недействующим.

7. Организация санаторно-курортного лечения и отдыха, включая приобретение путевок для студентов на указанные цели, не относится к образовательной деятельности, так как не предусмотрена законодательством Российской Федерации в области образования и не может осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Указанные расходы могут осуществляться образовательным учреждением за счет внебюджетных источников (в части использования средств за счет чистой прибыли) в случае, если они предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, регулирующими использование внебюджетных источников образовательных учреждений, - по подстатье 290 "Прочие расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

В связи с этим в письме Минфина России от 1 апреля 2005 года N 02-14-10/607 в пункте "Подстатья 290 "Прочие расходы" абзац 10 считать действующим только в части использования внебюджетных средств в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

8. Расходы на организацию и проведение разных мероприятий, осуществляемые получателями бюджетных средств в рамках своей деятельности, могут быть осуществлены двумя способами:

путем оформления между заказчиком мероприятия (получателем бюджетных средств) и исполнителем договора, в рамках которого исполнитель берет на себя организацию мероприятия и осуществление всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы). В этом случае заказчик мероприятия расходы по оплате договора на организацию и проведение работ и мероприятий в рамках текущей деятельности должен относить на подстатью 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

путем оформления между заказчиком мероприятия (получателем бюджетных средств) и исполнителем договора на оказание соответствующих услуг (договор на оказание транспортных услуг, договор аренды, договор на приобретение нефинансовых активов и т.д.). В этом случае заказчик мероприятия расходы по оплате договоров в рамках текущей деятельности должен осуществлять по соответствующим статьям и подстатьям экономической классификации расходов, исходя из их экономического содержания.

9. Обеспечение социальных гарантий и прав, установленных для пенсионеров из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц и членов их семей на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение (в т.ч. обеспечение проезда к месту лечения и обратно), осуществляется по подстатье 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления".

10. Компенсация гражданам в рамках мероприятий по содействию занятости населения расходов, связанных с проездом граждан к месту обучения или проведения работ и обратно, путем возмещения им стоимости проезда или приобретения для них проездных документов осуществляется по подстатье 290 "Прочие расходы" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023